1. Ботаника - наука о растениях. Основные признаки растений. Отличительные черты строения растительной клетки. Значение растений.
2. Систематика растений. Элементарные понятия о систематических (таксономических) категориях - вид, род, семейство, порядок, класс, отдел. Значение международных названий растений.
3. Развитие растительного мира на Земле. Основные этапы исторического развития и усложнения растительного мира на Земле. Низшие и высшие растения.
Низшие растения
4. Водоросли. Строение и жизнедеятельность одноклеточных водорослей (хламидомонада, плеврококк, хлорелла). Многоклеточные водоросли и их строение: слоевище. Планктонные и бентосные водоросли. Нитчатые водоросли. Разнообразие водорослей: зеленые, бурые и красные водоросли. Размножение водорослей. Жизненный цикл. Гаметофит, спорофит. Значение водорослей в биосфере и жизни человека.
Высшие споровые растения
5. Отдел Моховидные. Общая характеристика. Выход растений на сушу. Разнообразие мхов: зеленые, сфагновые мхи. Особенности строения и размножения на примере кукушкина льна. Особенности, связанные с освоением суши. Появление тканей и органов. Жизненный цикл. Зависимость размножения мхов от воды. Мох сфагнум, особенности его строения. Образование торфа, его значение. Значение мхов в биосфере и жизни человека.
6. Отдел Плауновидные. Общая характеристика. Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Значение плауновидных в биосфере и жизни человека.
7. Отдел Хвощевидные. Общая характеристика. Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Значение хвощевидных в биосфере и жизни человека.
8. Отдел Папоротниковидные. Общая характеристика. Особенности строения и жизнедеятельности на примере Щитовника мужского. Значение папоротниковидных в биосфере и жизни человека.
Высшие семенные растения
9. Отдел Голосеменные. Строение и размножение голосеменных (на примере сосны и ели). Распространение хвойных, их значение в природе, в народном хозяйстве.
10. Отдел Покрытосеменные (Цветковые). Приспособленность покрытосеменных к различным условиям жизни на Земле и господство в современной флоре. Классификация цветковых растений. Многообразие дикорастущих и культурных цветковых растений и их классификация.
Класс двудольных растений. Семейства: Крестоцветные, Розоцветные, Бобовые, Пасленовые, Сложноцветные.
Класс однодольных растений. Семейства: Злаки, Лилейные.
Отличительные признаки растений основных семейств, их биологические особенности и народнохозяйственное значение. Типичные культурные и дикорастущие растения этих семейств. Влияние хозяйственной деятельности на видовое многообразие цветковых растений. Охрана редких видов растений. «Красная книга».
11. Ткани цветковых растений. Их строение и функции. Органы цветковых растений.
12. Корень. Функции корня. Развитие корня из зародышевого корешка. Виды корней. Типы корневых систем (стержневая и мочковатая). Внешнее и внутреннее строение корня в связи с его функциями. Зоны корня. Рост корня. Удобрения. Дыхание корня. Значение обработки почвы, внесение удобрений, полива для жизни культурных растений. Видоизменения корня.
13. Побег. Функции побега. Строение побега. Классификации побегов. Ветвление побега. Развитие побега из почки. Строение и классификация почек. Стебель. Внешнее и внутреннее строение стебля. Видоизменения побегов.
14. Лист. Функции листа. Внешнее строение листа. Жилкование. Листья простые и сложные. Разнолистность. Листорасположение. Дыхание листьев. Фотосинтез. Испарение воды листьями. Листопад. Особенности внутреннего строения листа в связи с его функциями, кожица и устьица, основная ткань листа, проводящие пучки. Значение листьев в жизни растений. Значение зеленых растений в природе и жизни человека. Видоизменения листьев.
15. Размножение цветковых растений. Естественное и искусственное вегетативное размножение. Биологическое и хозяйственное значение вегетативного размножения.
16. Цветок. Функции цветка. Строение цветка: цветоножка, цветоложе, околоцветник (чашечка и венчик), тычинки, пестик или пестики. Строение тычинки и пестика. Симметрия цветков. Формула цветка. Соцветия и их биологическое значение. Типы опыления: самоопыление, перекрестное опыление насекомыми, ветром. Оплодотворение. Образование семян и плодов.
17. Семя. Функции семени. Строение семян (на примере двудольного и однодольного растений). Состав семян. Условия прорастания семян. Дыхание семян. Питание и рост проростка. Время посева и глубина заделки семян.
18. Плод. Функции плода. Классификации плодов. Типы сухих и сочных плодов. Распространение семян и плодов.